Presentazione del Progetto
 
PRIMA PARTE - Proposta di Capitolato Tecnico
 
1) DATI SALIENTI SUL PROGETTO
2) TITOLO

• Titolo del progetto:
RECUPERO E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DI SCARTO E DI TRASFORMAZIONE DELL'INDUSTRIA AGRO-ALIMENTARE PER LO SVILUPPO DI ALIMENTI FUNZIONALI, PRODOTTI COSMECEUTICI E NUTRACEUTICI INNOVATIVI. HI-LIFE - HEALTH PRODUCTS FROM THE INDUSTRY OF FOODS
• Titolo del progetto in lingua inglese:
DEVELOPMENT OF HEALTH- AND WELLNESS-PROMOTING PRODUCTS THROUGH THE EXPLOITATION OF AGRICULTURAL AND FOOD INDUSTRY BY-PRODUCTS AND WASTE MATERIALS. HI-LIFE - HEALTH PRODUCTS FROM THE INDUSTRY OF FOODS
• Soggetto proponente:
- SOGGETTO CAPOFILA: UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MESSINA, DIPARTIMENTO FARMACO-CHIMICO
- PARTNER UNIVERSITARIO: UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI SALERNO, DIPARTIMENTO DI SCIENZE FARMACEUTICHE
- PARTNER PMI:
 • AVANTECH GROUP SRL
 • MAGALDI LIFE SRL
 • AGRIOIL SPA
 • AGRUMI GEL SNC
 • HERING SRL

2.1 Settore/Ambito

SALUTE DELL’UOMO E BIOTECNOLOGIE.

2.2 Sintesi del progetto
Il progetto Hi-Life nasce dalla rilevazione di specifiche esigenze delle PMI operanti nei settori dermofarmaceutico, cosmetico e nutraceutico delle RdC (RdC) Sicilia e Campania:
- innalzare il contenuto scientifico-tecnologico di prodotti e processi;
- superare e integrare un modello di business spesso orientato alla produzione di prodotti a basso contenuto tecnologico e/o per conto terzi;
- valorizzare e rafforzare il capitale umano e promuovere la ricerca su prodotti caratterizzati da elevati standard di sicurezza e qualità;
- sviluppare strategie di riposizionamento competitivo delle imprese;
- diversificare la specializzazione produttiva delle RdC dal settore agro-alimentare classico a settori più orientati alla scienza e tecnologia quali la produzione di prodotti per la salute;
- migliorare la capacità di penetrazione delle imprese nei mercati internazionali attraverso la formazione di figure specialistiche con elevate competenze tecnico-scientifiche e manageriali.
- ottimizzare l’uso delle risorse e minimizzare la quantità di rifiuti prodotti, e dei rischi per l’ambiente ad essi associati.

L’idea di base per dare una risposta a tali necessità è la creazione di uno stretto collegamento (vedi diagramma) fra le aree di produzione della materia prima (aziende agroalimentari coinvolte), le aree di ricerca e sviluppo tecnologico (Università) e le aree di utilizzo dei prodotti e delle tecnologie sviluppate (singolo consumatore, aziende dei settori alimentare, farmaceutico, cosmetico, tecnologico) e si applica alle linee produttive del latte, dell’olio e degli agrumi provenienti dagli stabilimenti ubicati nelle RdC, e dei loro derivati e dei prodotti di “scarto”. La costituzione di questo network (ATS) consentirà l’integrazione di competenze tecnico-scientifiche di eccellenza provenienti dal mondo della ricerca con il know-how produttivo dell’Impresa in modo da rafforzare il potenziale scientificotecnologico delle PMI partner e migliorare il contesto innovativo delle RdC e perseguire risultati di innovazione tecnologica in tempi compatibili con le esigenze aziendali.

Il progetto intende contribuire in maniera significativa al mantenimento dello stato di salute dell’uomo e alla prevenzione di diverse patologie. La stessa scelta dell’acronimo Hi-Life è mirata ad evidenziare la collocazione del progetto nel settore di tutela e promozione della salute e del benessere umani.


 
 
 
  Home
Il Progetto
Struttura
Attività
Attori del Progetto
Pubblicazioni Scientifiche
Poster
Contatti

       
  © Copyright - hi-life