|
Presentazione del Progetto Il progetto Hi-Life nasce in risposta a specifiche esigenze delle PMI operanti nei settori dermofarmaceutico, cosmetico e nutraceutico delle regioni di convergenza (RdC) Sicilia e Campania, legate a: • incremento del contenuto scientifico-tecnologico di prodotti e processi; • innovazione del modello di business riposizionamento competitivo; • valorizzazione del capitale umano; • diversificazione della specializzazione produttiva; • internazionalizzazione; • ottimizzazione dell’uso delle risorse e minimizzazione della quantità di rifiuti prodotti. In risposta a tali necessità si pone la creazione di uno stretto collegamento fra le aree di produzione della materia prima (aziende agroalimentari coinvolte), le aree di ricerca e sviluppo tecnologico (Università) e le aree di utilizzo dei prodotti e delle tecnologie sviluppate, in modo da rafforzare il potenziale scientifico-tecnologico delle PMI partner e migliorare il contesto innovativo delle RdC.
Obiettivi
• Realizzazione di un sistema di controllo di qualità di prodotti agroalimentari; • Individuazione di strumenti adatti a classificare i prodotti in esame; • Valorizzazione dei prodotti agroalimentari nel settore degli alimenti funzionali; • Recupero e riutilizzo dei principi attivi dal materiale di scarto della lavorazione attraverso modelli e procedimenti tecnologici atti ad ottenere prodotti salutistici, sia alimenti funzionali che nutraceutici; • Produzione di alimenti "speciali"; • Sviluppo di una piattaforma-modello di innovazione tecnologica tarata sulle PMI delle RdC facilmente replicabile.
|
|
|
|
|