CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN ALIMENTAZIONE, ALIMENTI FUNZIONALI, PRODOTTI COSMECEUTICI E PRODOTTI NUTRACEUTICI Sintesi del Progetto Il Progetto di formazione Food, Nutrition and Health (FINAL), integrativo del Progetto Hi-Life, è un programma post-laurea volto alla formazione di nuove figure professionali altamente specializzate nel campo di alimenti funzionali, nutraceutici e cosmeceutici innovativi e per la soluzione dei problemi attuali di innovazione e competitività delle PMI del settore agro-alimentare e farmaceutico. Sono previsti due diversi percorsi formativi, rivolti a laureati in discipline scientifiche:
OB.1 Corso di Perfezionamento in Nutraceutica, finalizzato alla formazione di “Esperti in Nutraceutica” e “Responsabili di Funzione” per il settore Pharma-Food, finalizzato alla formazione di 30 Esperti o Responsabili di Funzione in Nutraceutica. Il Corso sarà offerto tre volte nei tre anni del Progetto Hi-Life (due presso l’UniMe e una presso l’UniSA), per un totale di 90 nuove figure professionali. Sono previsti tre moduli, per un totale di 12 mesi, che includono sia lezioni frontali di approfondimento teorico che di stage/tirocini presso aziende del settore: Modulo A Conoscenze specialistiche (Nutrizione, Biochimica, Chimica degli Alimenti, Qualità e sicurezza degli alimenti e dei nutraceutici, Economia e gestione delle imprese Pharma-food, Sviluppo e produzione, Microbiologia, Tossicologia) (200 ore, 20 CFU);
Modulo B Esperienze operative in affiancamento, mediante stage/tirocini aziendali per lo sviluppo di attività RI e SS (250 ore, 20 CFU); Modulo C Conoscenze di programmazione, gestione, valutazione e organizzazione operative di progetti RI e/o SS (150 ore, 15 CFU); Prova finale Project Work (50 ore, 5 CFU).
OB.2 Master di II Livello in Scienze e Tecnologie Cosmetiche, finalizzato alla formazione di 30 Esperti in Scienze e Tecnologie Cosmetiche o Responsabili di Funzione del settore dermo-cosmetico. Il Master, con sede presso l’UniSA, prevede tre moduli, per un totale di 24 mesi, che includono sia lezioni frontali di approfondimento teorico che di stage/tirocini presso aziende del settore: Modulo A Conoscenze specialistiche (Chimica e Legislazione dei prodotti cosmetici I e II, Tecnologia Cosmetica I e II, Biologia Cosmetica, Dermatologia, Comunicazione e Marketing, Microbiologia e Tossicologia cosmetica, Economia e Gestione delle imprese cosmetiche, Sviluppo e produzione, Cosmetologia termale, Ingegneria della produzione) (400 ore, 40 CFU) Modulo B Esperienze operative in affiancamento, mediante stage/tirocini aziendali per lo sviluppo di attività RI e SS (500 ore, 40 CFU) Modulo C Conoscenze di programmazione, gestione, valutazione e organizzazione operativadi progetti RI e/o SS (200 ore, 30 CFU) Prova finale Project work (100 ore, 10 CFU).
Modalità di ammissione e selezione La selezione dei candidati ammessi ai corsi di formazione FINAL sarà effettuata attraverso Bandi di concorso pubblico. Almeno il 50% dei posti saranno riservati a donne per garantire la partecipazione femminile, mentre meccanismi di premialità delle gradutorie saranno attivati per l’integrazione di studenti stranieri. Sbocchi occupazionali Le figure professionali in uscita sono qualificate per carriere specializzate (come ricercatori, specialisti, manager) nelle aziende dei settori agro-alimentare, dermo-cosmetico e Pharma-Food, nei laboratori di ricerca pubblici e in tutte le attività che richiedono una competenza elevata nei settori interessati.
|